Пропитка

Огнезащитная обработка древесины

Огнезащитная обработка древесины

Разрушение деревянных конструкций при пожаре наступает от двух факторов: выгорания (переугливания) древесины и уменьшения площади поперечного сечения элемента, вследствие чего снижаются прочностные характеристики внутренних слоев древесины, при нагреве приводящие к обрушению конструкции.

Одним из надёжных методов защиты от пожара является обработка древесины специальными огнезащитными пропитками. Такие пропитки содержат вещества, именуемые антипиренами. Антипирены затрудняют возникновение пожара и препятствуют распространению пламени. Принцип их действия приблизительно одинаков. Под воздействием огня антипирин разлагается на твёрдые и газообразны продукты. Первые – создают барьер на пути кислорода, необходимого для горения. Вторые – охлаждают древесину, забирая из неё тепло, и затрудняют горение.

Обработка древесины огнезащитной пропиткой с одной стороны увеличивает сопротивляемость материала возгоранию, с другой стороны увеличивает время от момента возникновения пожара до момента обрушения конструкции. Огнезащитная пропитка проникает внутрь дерева и практически не заметна глазу, но при нагревании «выходит» на поверхность, превращаясь в защитную пленку, задерживающую процесс горения древесины.

Задача защиты от пожара деревянных конструкций решается, как правило, путем поверхностной обработки или глубокой пропитки огнезащитными составами. Нашей компанией разработан ОГНЕЗАЩИТНЫЙ состав «БРАНДИЗОЛ» для поверхностной обработки древесины, обеспечивающий І группу огнезащитной эффективности.

БРАНДИЗОЛ защищает от возгорания все виды деревянных поверхностей домов, сооружений и конструкций как старых, так и новых, а также останавливает распространение огня в возникшем пожаре. Убирает грибок, цвель (имеет биозащитные антисептические свойства), жучков-паразитов, их личинок и предотвращает их повторное появление. Является консервантом, замедляет процесс старения и разрушения древесины, безопасен для людей и животных.

Пропиткой БРАНДИЗОЛ обрабатываются следующие элементы деревянных конструкций:

— стропильные конструкции.

— чердачные помещения

— покрытия и перекрытия деревянных домов.

— внутренние и наружные деревянные панели и простенки из бруса, балки.

— деревянные конструкции меж этажных перекрытий

— дранка для штукатурки.

— кровельные обрешетки

— другие деревянные поверхности.

Поскольку древесина относится к традиционным сгораемым материалам, предел распространения огня по конструкциям в основном определяет их пожарную опасность. Задача огнезащитной пропитки для дерева БРАНДИЗОЛ заключается в переводе древесины в группу трудно сгораемых материалов. Как правило, трудно сгораемые материалы разрушаются лишь в зоне непосредственного действия огня и ограниченно распространяют горение за ее пределами. В процессе обработки и высыхания состав БРАНДИЗОЛ замедляет естественный процесс ветшания и разрушения древесины.

По своей эффективности пропитки делятся на первую, вторую и третью группы.

Первая группа обеспечивает наиболее полную защиту древесины от пожара. Она должна сохранять деревянные конструкции и является трудно горючей.

Вторая группа делает древесину трудно воспламеняющейся и помогает ей сопротивляться огню.

Третья группа обеспечивает лишь минимальную защиту.

Виды пропиточных составов

Огнезащитные пропитки разделяют по основе состава, которая может быть кислотной, солевой и щелочной. Огнезащитная пропитка БРАНДИЗОЛ имеет кислотный состав.

Кислотная пропитка – наилучший вариант для древесины от возгораний. При ее нанесении, не меняется цвет и структура дерева. Кислотный состав добавляет дополнительной прочности конструктивным элементам, дерево может дышать, полностью сохранив свои характеристики.

Щелочной огнебиозащитный состав недостаточно эффективен из-за нарушений структуры древесины, поэтому не рекомендуется применение их для обрабатывания видимой поверхности.

Солевой раствор также имеет достаточно весомый недостаток – спустя некоторое время после обрабатывания, начинается выступление солевых разводов, портящих внешний вид древесины, и приходится обрабатывать снова. Непосредственный контакт состава с огнем приводит к выделению газа, тем самым препятствуя возгоранию.

Нанесение огнезащитного состава

Нанесение огнезащитного состава БРАНДИЗОЛ при поверхностной обработке производиться кистью, валиком, краско- распылителем . Огнезащитный состав следует наносить ровным слоем, без пропусков и наплывов, тщательно обрабатывая места соединения отдельных деталей, строго соблюдая расход огнезащитного средства в соответствии с нормативно-технической документацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *